Apúntate a Los Festivales Gastronómicos En México
México cuenta con una gran diversidad gastronómica y una tradición culinaria envidiable. Contamos con infinidad de festivales gastronómicos a lo largo y ancho del país para poder visitar. Te damos algunas sugerencias para este mes de Septiembre y Octubre dónde podrás degustar, catar y disfrutar deliciosos platillos y grandes vinos.
Festival del Chile Nogada en Zacatlán.
Cada año se realiza uno de los festivales gastronómicos que celebra uno de los platillos más característicos de México, el chile en nogada.
Este evento se lleva a cabo durante los fines de semana de Agosto y Septiembre en el pueblo mágico de Zacatlán de las Manzanas, en Puebla.
Son varios municipios del estado de Puebla los que se unen a este evento para poder ofrecerlo pero San Andrés Calpa es el municipio donde se cultivan y cosechan los ingredientes principales del platillo.
Son 25 las familias dedicadas al cultivo de peras de leche, 20 a la nuez de Castilla, 15 a las de manzanas criollas o panocheras y 10 al de duraznos criollos. La receta actual también lleva granada, pero ellos se enfocan en los antes mencionados.
El evento se realiza frente al Convento Franciscano, patrimonio cultural de la humanidad, hasta el último Domingo de Septiembre.

Gourmet Show
Del 8 al 10 de Septiembre de este año se llevará a cabo el Gourmet Show en su 16va edición en el Pepsi center de la CDMX.
Este evento reúne a los principales actores de alimentos y bebidas del país, donde presenta, en distintos pabellones, marcas, empresas y proveedores para la Industria hotelera y restaurantera del país.

Foto: gourmetshow.mx
Los pabellones especializados son: Wine Room®, Agave Fest®, Veganautas y Gourmet Show® que pueden ser visitados para realizar vínculos comerciales, conocer nuevas tendencias o iniciar puntos de venta.
Además, se puede visitar para degustar platillos y vinos de los distintos expositores para poder comprar directamente.
Chefs MX
Un gran evento gastronómico que recomendamos es el que se llevará a cabo los días 28 y 29 de Septiembre en el Club de banqueros en el centro de la CDMX.

Foto: gastrolabweb.com
Chef Mx en su 5a edición busca fomentar, difundir y reconocer la participación de las mujeres en la gastronomía del país además de visibilizar su trabajo para crear redes de apoyo y colaboración gracias al apoyo del portal Lady Multitask.
6 de las mejores chefs de este país estarán participando en el evento y cada una creará un espectacular platillo para el deleite de los asistentes.
Las chefs que estarán participando en este encuentro serán: Susana Palazuelos, Gabriela Ruiz, Martha Ortiz, Lula Martín del Campo, Thalía Barrios y Sofía Cortina, quienes reunirán su sazón para engrandecer el talento de las cocineras mexicanas. Gastrolab
Morelia en Boca
El Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México lleva 12 años realizándose buscando “resaltar las riquezas culturales de México, vinculando la gastronomía con el turismo, la economía, la agricultura y toda la cadena de valor alimentaria” MEB
Este 2022 el festival tuvo una primera fase en Tlaxcala, Monterrey, CDMX, Oaxaca y Yucatán y los días 7, 8 y 9 de Octubre se llevará a cabo en la ciudad de Morelia con 18 chefs invitados de todas las ciudades sedes.

Foto: festivalmoreliaboca.com
El tema del Festival Gastronómico 2022 es Paradigma Michoacán, un espacio que conjunta la creatividad, gastronomía, el vino, destilados y productos agrícolas de la región.
Página web: https://festivalmoreliaenboca.com/boletos/
Festival Gastronómico Hokol Vuh
Esta es la 3a edición del festival gastronómico realizado por y para chefs para lo cuál se invitaron a 18 chefs de talla internacional quiénes el 22 de Octubre prepararán una cena muy especial.
Son 200 los asistentes para este evento formados por parejas y quiénes podrán vivir esta increíble experiencia al pie de las ruines de Aké, en Yucatán.

Foto: Cortesía Hokol Vuh
El evento es patrocinado por American Express quiénes pondrán a la venta los boletos para sus clientes a partir del 4 de Septiembre.
El evento llevará a los chefs –entre los que destacan Enrique Olvera, Jorge Vallejo, y Martha Ortiz de México– través de la selva, cuevas, campos y mercados tradicionales, lugares donde se reúne la cultura, historia y espiritualidad de la región a través de la comida y, por supuesto, de las materias primas. Revista Quién
Esta propuesta gastronómica busca dar a conocer la diversidad de la cocina maya así como preservar el maíz criollo y reconocer el trabajo de los milperos.
Página web: https://www.hokolvuh.com
Un gran acompañante para estas delicias gastronómicas es sin duda, Mionetto Prosecco.
Los cócteles con Mionetto nos dan notas frescas y agradables y son muy buena opción para abrir apetito.
Mionetto, More than just a Prosecco. Adquiérelo en La Comer